Languages

You are here

Между приватным и публичным: сетевая коммуникация как «третья сфера» (Рецензия на книгу: Spadaro A. (2014). Cybertheology: Thinking Christianity in the Era of the Internet. Translated from Italian by Maria Way. New York:Fordham University Press)

Научные исследования: 
Авторы материалов: 

 

Ссылка для цитирования: Хруль В.М. Между приватным и публичным: сетевая коммуникация как «третья сфера» (Рецензия на книгу: Spadaro A. (2014). Cybertheology: Thinking Christianity in the Era of the Internet. Translated from Italian by Maria Way. New York:Fordham University Press) // Медиаскоп. 2016. Вып. 1. Режим доступа: http://www.mediascope.ru/?q=node/2099

 

© Хруль Виктор Михайлович

кандидат филологических наук, доцент кафедры социологии журналистики факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова (г. Москва, Россия), amen@mail.ru

 

Проблемы адаптации функционирования религиозных организаций к новым коммуникационным возможностям, предоставляемым главным образом всемирной сетью Интернет, являются предметом возрастающего внимания не только в академической среде, но и в религиозных структурах. Первоначальная настороженность по отношению к Интернету (вплоть до объявления его «инструментом диавола») сменилась стремлением к его использованию в благих целях − просвещения, проповеди, обращения в свою веру, поддержанию диалога и общинных связей среди адептов.

Католическая церковь − вопреки распространенному мнению о ее консерватизме и архаичности − довольно внимательно относится к «rerum novum» (новым вещам). Уже через несколько лет после того, как Сеть стала заметным явлением в общественной жизни, появились документы Папского совета по социальным коммуникациям − «Церковь и Интернет» (2002) и «Этика Интернета» (2002), в которых богословская, социологическая и «медиалогическая» рефлексия по поводу Сети приобрела системный характер. Римские папы неоднократно обращали внимание на новые возможности и новые опасности Интернета в своих посланиях на Всемирный день социальных коммуникаций, празднуемый католиками ежегодно в воскресенье перед торжеством Пятидесятницы.

В этом контексте появление книги известного богослова, священника ордена иезуитов, Антонио Спадаро «Cyberteologia. Pensare il cristianesimo al tempo della rete» (2012) на итальянском языке не вызвало большого удивления в академической среде. Два года спустя известность среди широкой публики принесло ему большое эксклюзивное интервью с Папой Франциском, опубликованное первоначально в главном иезуитском журнале «Ла Чивильта каттолика» (La Civiltà Cattolica)1и переведенное затем на многие языки. Английская версия под названием «Wake Up The World!» содержала слова понтифика о том, что «Церковь должна быть привлекательной», а также его призыв преодолеть «символические границы» для эффективной проповеди христианства в киберпространстве. Франциск отметил, что следует поощрять богословское осмысление виртуального пространства и интернет-СМИ.

Поэтому выпущенный в том же году английский перевод книги Спадаро, озаглавленный «Cybertheology: Thinking Christianity in the Era of the Internet», оказался очень уместным и привлек к себе внимание светских исследователей.

Главный вопрос книги состоит в том, какое влияние оказывает Интернет на внутреннюю и внешнюю коммуникацию Церкви. Называя вслед за папой Бенедиктом XVI теологию «интеллектом веры», Спадаро признает, что, будучи богословом, он не может отнести себя ни к социологам, ни к специалистам по компьютерным технологиям и в силу этой ограниченности компетенции просит воспринимать его книгу не как научный трактат, а как попытку осмысления путей развития коммуникации в современном мире в контексте теологии. «Интернет становится новым этапом в развитии человечества – человечества, движимого, побуждаемого и руководимого Богом», – отмечает священник (Spadaro, 2014: 18).

Книга состоит из шести глав, каждая из которых включает 5−6 параграфов, объединенных общей идеей. Автор предупреждает читателя, что его труд следует рассматривать как введение в проблематику, осмысление который постоянно продолжается и вовлекает все новых и новых исследователей. Поэтому Спадаро редко делает какие-либо выводы, предпочитая формулировать вопросы и предлагать некоторые идеи к обсуждению.

В первой главе автор представляет нам почти десять определений термина «cybertheologie» в соответствии с тремя различными классификациями. Многообразие определений обнажает не только многообразие подходов, сложность предмета, но и важность его осмысления, отмечает автор.

Вместе с тем он настаивает на том, что Интернет не является принципиально новым явлением, он продолжает эволюцию коммуникационных технологий, находясь в одном ряду с изобретением письменности и печатного станка. Однако именно Интернет, продолжает автор, делает цифровое измерение нашей жизни осязаемым и прозрачным. Отмечая, что люди уже перестали выключать свои устройства, которые обеспечивают их связь с Сетью, а некоторые даже не знают, где находится кнопка выключения, Спадаро подчеркивает необходимость интеграции христианского послания в эту новую культуру. Без этой интеграции церковные структуры останутся архаичной институцией, считает богослов.

В контексте Интернета Спадаро напоминает о распространении в киберпространстве концепции «дара», обращая внимание на бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом, общий доступ к файлам, доступный пользователям контент, глобальное сообщество Creative Commons, бурное развитие социальных сетей и т.д. «Сеть − это место дара <...> Латинское выражение «Gratia gratis data» с богословской точки зрения означает, что и дающий, и принимающий дар вступают в отношения благодати, которые человек не всегда в состоянии рационально понять», – пишет Спадаро (Spadaro, 2014: 48). В интернет-коммуникации, помимо благодати взаимного дарения, автор обнаруживает и различные проявления солидарности – одного из базовых понятий социального учения Католической церкви.

Вместе с тем, отмечая позитивные стороны виртуальной коммуникации, богослов категорически настаивает на том, что она не может заменить реальный опыт христианской общины и общение в таинствах. «В Интернете нет таинств», – подчеркивает Спадаро. Подвергая критике концепцию «виртуальных таинств», богослов напоминает, что таинства принимают реальные люди, а не «аватары».

Проясняя свою позицию в отношении социальных сетей, автор утверждает, что Церковь не может быть сведена к «социальной сети», потому что она намного шире просто виртуальных отношений. Полноценное участие в церковной жизни не может быть сведено «к его психологическим компонентам или к стимуляции», подчеркивает Спадаро. Он видит фундаментальный риск в литургических экспериментах в Интернете, которые создают ложное впечатление о том, что для благодати достаточно чувство общности, поэтому участие в таинствах может быть опосредованным, виртуальным. Богослов считает это категорически невозможным. Он отмечает, что для восприятия концерта, возможно, нет большой разницы между восприятием непосредственным и опосредованным технологиями, транслирующими более чистый звук и точное изображение. Но литургия − принципиально иная реальность, поэтому Спадаро различает «сакральное» и «профанное» участие в богослужениях.

Книга католического теолога, несмотря на свою специфику и взгляд «с богословской колокольни», естественно вписалась в бурно растущий корпус текстов, авторы которых пытаются осмыслить влияние новых информационно-коммуникационных технологий на различные аспекты человеческого бытия (Лученко, 2008; Kloch, 2011; Khroul, 2014; Lovheim, 2014). Помимо прояснения ряда вопросов по поводу влияния Интернета на сакральное пространство, Спадаро вводит в научный оборот концепцию «третьей сферы» в дополнение к двум фундаментальным − к сфере приватной (частной, личной) и общественной (публичной, социальной). Третья сфера, сочетающая в сетевой коммуникации приватность и публичность, нуждается, по мнению богослова, в специальном изучении, а задача церковных структур заключается в том, чтобы адаптироваться к ней, чтобы поддерживать конструктивный диалог.

Католический богослов своей новой книгой приглашает исследователей к дальнейшему осмыслению сетевой коммуникации как «третьей сферы», что выглядит как новаторский подход, который может более детально и точно описать взаимодействие приватного и публичного в коммуникативной реальности XXI века.

 



Примечания

  1. Spadaro A.(2014) Intervista a papa Francesco. La Civiltà Cattolica. Vol. 1, pp. 3−17.

Библиография

Лученко К.В. Интернет и религиозные коммуникации в России // Медиаскоп. 2008. Вып. 1. Режим доступа: http://mediascope.ru/node/32 (дата обращения: 25.05.2016).

Ethics in Internet. Available at: http://www.vatican.va/roman_curia/pontifical_councils/pccs/documents/rc_pc_pccs_doc_20020228_ethics-internet_en.html (aссessed: 25.05.2016).
Khroul V. (2014). Media and Religion Studies: Challenges of New Millenium. World of Media. Yearbook of Russian Media and Journalism Studies 2013. Moscow: Faculty of Journalism, Moscow St. Univ. Publ., pp. 193−209.
Kloch J. (ed.) (2011). Internet i Kościół. Warszawa: Elipsa.
Lovheim M. (2014). Mediatization and Religion. In: K. Lundby (ed.) Mediatization of Communication. Handbook of Communication Science. Berlin: De Gruyter Mouton, p. 547−571.
Spadaro A. (2012). Cyberteologia. Pensare il cristianesimo al tempo della rete. Milano: Via e Pensiero.
Spadaro A. (2014). Cybertheology: Thinking Christianity in the Era of the Internet. Translated from Italian by Maria Way. New York: Fordham University Press.
The Church and Internet. Available at: http://www.vatican.va/roman_curia/pontifical_councils/pccs/documents/rc_pc_pccs_doc_20020228_church-internet_en.html (aссessed: 25.05.2016).