I.A. Bunin and the Newspaper «Yuzhnoye Obozreniye»
New Materials
Бакунцев Антон Владимирович
кандидат филологических наук, доцент кафедры редакционно-издательского дела и информатики факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, auctor@list.ru
Anton V. Bakuntsev
Ph.D., associate professor, chair of editing, publishing and information science, Faculty of Journalism Moscow State University, auctor@list.ru
Аннотация
В статье представлены архивные материалы, содержащие новые, не известные ранее сведения об обстоятельствах не состоявшегося в 1898–1899 гг. назначения И.А. Бунина вторым редактором одесской ежедневной газеты «Южное обозрение». Публикуемые документы были обнаружены автором среди секретных дел канцелярии одесского градоначальства в фондах Государственного архива Одесской области (ГАОО).
Ключевые слова: И.А. Бунин, газета «Южное обозрение», Одесса, редактор, местные власти.
Abstracts
The article presents the archive materials which contain new unknown information about I.A. Bunin`s appointment which didn’t take place in 1898–1899. He had to be second editor of the daily paper «Yuzhnoye obozreniye» in Odessa. These documents were discovered by the author in the fund of State Archives of Odessa Region among the secret files of the Odessa Municipal Administrative Office.
Key words: I.A. Bunin, the newspaper «Yuzhnoye obozreniye», Odessa, the editor, the local authorities.
«Политическая, научная, литературная, торгово-промышленная и финансовая» ежедневная газета «Южное обозрение» издавалась в Одессе с 1896 по 1906 гг. За 10 лет своего существования газета сменила нескольких издателей и редакторов, не раз бывала на грани финансового краха. Однако причиной ее прекращения в 1906 г., в разгар Первой русской революции, стали не экономические трудности и не «кризис менеджмента» (как сказали бы сейчас), а ее «вредное», по определению одесского генерал-губернатора, направление, т.е. откровенное сочувствие революционерам.
В 1898 г. редактором «Южного обозрения» едва не стал И.А. Бунин. Он начал печататься в газете с июля того же года, во время своего очередного (четвертого по счету) пребывания в Одессе. Не исключено, что к сотрудничеству в этом издании Бунина привлек одесский литератор и художник А.М. Федоров, который сам публиковал в «Южном обозрении» свои многочисленные поэтические, прозаические и критические произведения. С Федоровым Бунин познакомился в Петербурге в 1895 г. и в каждый из своих первых четырех приездов в «южную Пальмиру» неизменно останавливался на его даче в Люстдорфе (под Одессой). По-видимому, он же, Федоров, свел Бунина и с владельцем «Южного обозрения» Н.П. Цакни, который купил газету у некоего К.Н. Новосельского в январе 1898 г.
Вскоре Бунин стал вхож в дом Цакни, познакомился с его семьей и, влюбившись в его 19-летнюю красавицу-дочь Анну, только что окончившую гимназию, сделал ей предложение, которое сразу было принято. Явно испытывая большую приязнь к будущему зятю, Цакни сам однажды предложил ему взять на себя редактирование «Южного обозрения», «устроить дела на компанейских началах» и собрать «компанию хороших сотрудников», с тем чтобы «можно было, наконец, создать хорошую литературную газету в Одессе»1. Можно не сомневаться в том, что если бы решение этого вопроса целиком зависело от Цакни, то Бунин непременно стал бы редактором «Южного обозрения».
Однако в то время редакторов утверждали не издатели газет и журналов, а высшее цензурное ведомство Российской империи – Главное управление по делам печати. Именно туда в ноябре 1898 г. официально числившийся издателем-редактором «Южного обозрения» А.В. Лазарис («по совместительству» адвокат и родственник Н.П. Цакни2) обратился с просьбой утвердить вторым редактором газеты «потомственного дворянина Ивана Алексеевича Бунина». Главное управление по делам печати запросило Департамент полиции и одесское градоначальство, не имеются ли у них какие-либо сведения, препятствующие удовлетворению ходатайства Лазариса. Департамент полиции и исправлявший в то время должность одесского градоначальника П.П. Шувалов ответили, что таковых сведений у них не имеется. Сам Бунин по требованию Главного управления по делам печати представил вместе с копией паспорта заявление, в котором выражал готовность принять на себя редактирование «Южного обозрения».
Казалось бы, шансы на утверждение в этой должности у Бунина были велики: несмотря на свою молодость, он был уже довольно опытным и известным (по крайней мере, в столицах) писателем и поэтом. Однако цензоры рассудили иначе. На заявлении Бунина начальник Главного управления по делам печати М.П. Соловьев наложил резолюцию: «Отклонить вследствие отсутствия удостоверенного образовательного ценза» [имелось в виду, что Бунин не получил высшего образования. – А.Б.]. Эта позиция отразилась и в докладе Соловьева министру внутренних дел И.Л. Горемыкину по поводу назначения Бунина вторым редактором «Южного обозрения»: «Принимая во внимание, что г. Бунин не обладает образовательным цензом, соответствующим званию редактора, Главное управление по делам печати полагало бы более осторожным ходатайство г. Лазариса отклонить»3.
Перипетии этого дела и его вполне абсурдный исход нам известны, главным образом благодаря двум публикациям ленинградского филолога А.В. Блюма4. В их основу легли документы, которые исследователь обнаружил в конце 1960-х гг. в тогдашнем Центральном государственном историческом архиве СССР (ныне – Российский государственный исторический архив – РГИА, Санкт-Петербург). Среди буниноведов статьи Блюма долгое время считались едва ли не единственными источниками сведений об обстоятельствах несостоявшегося назначения Бунина редактором «Южного обозрения». Между тем, как недавно выяснилось, отображенный в них архивный «комплект», при всей его неоспоримой ценности, является далеко не полным, так как он представляет собой лишь часть соответствующей документации – часть, которую условно можно назвать «столичной». Другая же, «местная», часть до сих пор оставалась неизвестной. Она находится в Государственном архиве Одесской области (ГАОО) и состоит из шести писем, содержащихся в делах канцелярии одесского градоначальника, по «секретному столу» (хотя чем была обусловлена их секретность, понять трудно). Из этих писем явствует, что одесские чиновники, в отличие от их петербургских коллег, не имели ничего против редактирования Буниным «Южного обозрения»: таким образом, провинция оказалась несравненно либеральнее столицы.
Что же касается самого Бунина, то, несмотря на отказ Главного управления по делам печати утвердить его в звании второго редактора «Южного обозрения», он продолжал печататься в газете и следить за ее судьбой – по крайней мере, до весны 1900 г., когда писатель окончательно расстался с женой – А.Н. Буниной-Цакни.
* * *
Публикуемые ниже документы приводятся в хронологическом порядке. Орфография приведена в соответствие с современными нормами русского правописания. В квадратных скобках восстановлены сокращения и пропуски, существующие в первоисточниках, а также даны необходимые пояснения.
Автор публикации выражает искреннюю благодарность сотрудникам Государственного архива Одесской области, Справочно-библиографического отдела («Одессика») Одесской государственной научной библиотеки имени М. Горького и Российской государственной библиотеки за оказанную ему неоценимую помощь.
1. Главное управление по делам печати –
исправляющему должность одесского градоначальника5
3 декабря 1898 г.
№ 8485
Конфиденциально.
Господину и[справляющему] д[олжность] одесского градоначальника6.
Издатель-редактор выходящей в г. Одессе газеты «Южное обозрение» коллежский секретарь Алексей Лазарис обратился в Главное управление по делам печати с ходатайством об утверждении в звании второго редактора этой газеты, вместо г. Новосельского7, дворянина Ивана Бунина, проживающего в гор[оде] Одессе, по Херсонской улице, в доме Диалегмено8.
Вследствие сего Главное управление по делам печати имеет честь покорнейше просить Ваше сиятельство почтить Вашим заключением по изложенному ходатайству.
Временно исполняющий обязанности
начальника Главного управления
по делам печати М. Соловьев9
Заведующий делопроизводством
член Совета В. Адикаевский10
2. Исправляющий должность одесского градоначальника –
одесскому полицеймейстеру11
Декабря 12 дня 1898 г.
№ 2133
Секретно.
Г[осподину] одесскому полицеймейстеру.
Издатель-редактор выходящей в Одессе газеты «Южное обозрение» коллежский секретарь Алексей Лазарис обратился в Главное управление по делам печати с ходатайством об утверждении в звании второго редактора этой газеты, вместо Новосельского, дворянина Ивана Бунина, проживающего по Херсонской улице, в доме Диалегмено.
Ввиду требования Главного управления по делам печати от 3 сего декабря за № 8485 о доставлении ему заключения по изложенному ходатайству, предлагаю Вашему высокоблагородию собрать и доставить мне сведения: об образовательном и имущественном цензе Бунина, отчестве, летах, занятиях и времени пребывания в Одессе, небытности под следствием и судом и вообще подробные, по возможности, о личности его сведения.
И[справляющий] д[олжность] градоначальника
Полковник Шувалов
Управляющий канцелярией Осетров12
[Отметка о получении:]
Декабря 14 дня 1898 г.
[Резолюция на полях:]
Поручить исполнение местному приставу.
[Другой рукой:]
Пр[истав] Херсонского уч[астка] 15 дек. [18]98 г.
№ 1883
3. Пристав Херсонского участка – одесскому полицеймейстеру13
№ 1883
17 декабря [1898 г.]
Секретно.
Имею честь доложить Его высокородию, господину одесскому полицеймейстеру, что потомственный дворянин Орловской губернии Иван Алексеевич Бунин, как оказалось по собранным сведениям, от роду имеет 27 л[ет], вероисповедания православного, окончил курс гимназии, лично принадлежащего имущества не имеет, а имеет не разделимое имение с братьями в Елецком уезде, Орловской губернии, состоит сотрудником газет и журналов «Русское богатство», «Сын отечества» и «Вестника воспитания», приблизительно зарабатывает литературным трудом до 200 руб[лей] в [нрзб.]. Бунин постоянно жил в г. С[анкт-]Петербурге, а последнее полугодие в Одессе, поведения он за указанное время был хорошего, в образе жизни ничего предосудительного замечено не было и судимости не подвергался. 17 декабря 1898 года.
Пристав Лысенко14
4. Одесский полицеймейстер – исправляющему должность
одесского градоначальника15
21 декабря [1898 г.]
№ 1883
Секретно.
Переписку эту с собранными сведениями имею честь представить Его превосходительству, господину исправляющему должность одесского градоначальника. 20 декабря 1898 г.
Полицеймейстер
Полковник Бунин16
Секретарь В. Толмачев17
5. Начальник Жандармского управления Одессы –
исправляющему должность одесского градоначальника18
30 декабря 1898 г.
№ 5124
Г. Одесса
По отношению
за № 2133
Секретно.
О неблагонадежности Ивана Бунина сведений не имеется.
Полковник Бессонов19
Господину одесскому градоначальнику.
6. Исправляющий должность одесского градоначальника –
Главному управлению по делам печати20
Января 9 дня 1899 г.
№ 2133
Одесса
Конфиденциально.
В Главное управление по делам печати.
Вследствие отношения от 3 декабря минувшего года за № 8485 имею честь сообщить Главному управлению по делам печати, что к утверждению дворянина Ивана Алексеевича Бунина в звании второго редактора выходящей в Одессе газеты «Южное обозрение», вместо губернского секретаря К.Н. Новосельского, я с своей стороны препятствий не встречал бы.
И[справляющий] д[олжность] градоначальника
Полковник [Шувалов]
Управляющий канцелярией [Осетров]