Languages

You are here

Гендероцид и инфантицид как преступления против человечества в странах Азии и республиках бывшего Советского Союза: освещение проблемы в мировой прессе

Научные исследования: 

Gendercide and Infanticide as a Crime Against Humanity in Asian Countries and the Former Soviet Union.
How Global Media is Tackling the Problem

 

Эбботт Софья Максовна
кандидат филологических наук, преподаватель кафедры периодической печати факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, Sofiabrook@gmail.com

Sofia M. Abbott
PhD in Philology, associate professor of the Faculty of Journalism, Lomonosov Moscow State University, Sofiabrook@gmail.com

 

Аннотация
Статья посвящена проблеме гендероцида и инфантицида в Азии и республиках бывшего Советского Союза и почти что полному отсутствию внимания со стороны мировой прессы к данной теме. Автор раскрывает понятия гендероцида и инфантицида, отсутствующих в российской печати и лексике, подчеркивает недостаточное внимание со стороны мировой и российской прессы к проблеме, обращает внимание на угрозы для общества от данной проблемы и роли СМИ в ее решении.

Ключевые слова: гендероцид, инфантицид, аборт, стерилизация, дискриминация.

Abstracts
The article deals with the problem of gendercide and infanticide in Asian countries and the former Soviet Union and how poorly this subject is covered by global media. The author explains the meaning and extent of gendercide and infanticide – terminologies which are inexistent in the Russian press and lexicon. She emphasizes the lack of attention paid by the global media to this problem and draws the reader’s attention to the threat to humanity this problem is causing and what role the global media have to play in resolving it.

Key words: gendercide, infanticide, abortion, sterilization, discrimination.

 

 

По данным Китайской Академии общественных наук, к 2020 г. в Китае будет на 30–40 млн мужчин репродуктивного возраста больше, чем женщин. Это 30–40 млн одиноких и озлобленных мужчин, которые не смогут найти себе пару и создать семью. Минимум 100 млн девочек считаются «пропавшими», причиной тому являются аборты, убийства или полное отсутствие заботы о детях женского пола. К сожалению, эта цифра продолжает расти, но как в западной, так и в российской прессе не уделяется должного внимания проблеме гендероцида.

 

«Гендероцид» (gendercide) – систематическое уничтожение людей по половой принадлежности: женщин или мужчин1.

В сравнении с понятием геноцида,который определяется как преднамеренное уничтожение расы людей, гендероцид это преднамеренное истребление людей определенного пола. Впервые этот термин был озвучен в 1985 г. Мэри-Энн Уоррен в книге «Гендероцид. Последствия отбора по половому признаку», где автор проводит аналогию между понятием геноцида и преднамеренным уничтожением женщин, как-то: аборты детей женского пола, убийство новорожденных девочек, материнская смертность и даже охота на ведьм в средневековой Европе, а также другие зверства и жестокое обращение с женщинами2.

Проблема гендероцида и женского ифантицида (infanticide − уничтожение по половому признаку и детоубийство или убийство матерью еще не рожденного или новорожденного ребенка) и ее освещение в мировой прессе поражает своей непропорциональностью. Материалы и публикации, посвященные данному вопросу, появляются время от времени в западной прессе с ужасающими заголовками и страшной статистикой, но это имеет скорее стихийный и сенсационный характер, чем осознанная борьба «четвертой власти» с явными нарушением прав человека.

Существует всего лишь одна газета «Великая эпоха» (The Epoch Times), которая регулярно публикует материалы на данную тему и пытается разобраться в сложившемся безразличии остальной прессы и общественности к гендероциду. Впрочем, необходимо отметить, что данное издание сфокусировано исключительно на проблеме гендероцида в Китае, так как является экспертом по этой стране.

«Мы имеем возможность предоставлять информацию, интересующую общественность всего мира, “из первых рук”, из первоисточников»3. Газета «Великая эпоха» начала издаваться в мае 2000 г. в Нью-Йорке на китайском языке. Китайцы в наше время составляют одну пятую часть населения Земли, и при этом практически лишены доступа к достоверной информации о происходящих в мире событиях на китайском языке. Поэтому вскоре появились региональные выпуски издания, а затем газета начала выходить на китайском языке в разных странах. Очень быстро она стала самой крупной и популярной газетой среди китайцев по всему миру.

Независимость газеты «Великая эпоха» дает возможность передавать информацию более широкого масштаба и освещать самые разные мнения и вопросы, которые практически не освещаются другими средствами массовой информации. Потребность международной общественности в независимой информации обусловила достаточно быстрое образование издательств газеты, выходящей на разных языках в разных странах. Выпуск английского издания начался в сентябре 2003 г. в сети интернет, а в августе 2004 г. в Нью-Йорке вышло в свет первое печатное издание газеты. Версия газеты «Великая эпоха» на русском языке появилась в 2004 г. в электронном виде. В феврале 2005 г. вышел в свет первый номер печатной газеты «Великая эпоха». В России газета зарегистрирована как самостоятельная, независимая. Но общие единые тенденции в рамках международного проекта остаются основополагающими принципами для всех редакций в разных странах мира.

В описанном выше издании 7 октября 2010 г. появилась статья под заголовком: «Обама должен призвать Вэнь остановить гендероцид»4 о визите китайского премьера Вэнь Цзябао в США и его встрече с президентом Бараком Обамой, на которой, по мнению активистов по борьбе за права человека, американский президент был обязан поднять тему принудительных абортов в Китае. По данным газеты «Великая эпоха», правозащитники собрались 24 сентября 2010 г. около Капитолия в Вашингтоне, возглавляемые конгрессменом Крисом Смитом и поддерживаемые конгрессменом Трентом Франксом; за спинами выступающих были выставлены ужасающие фотографии как улики жестокого нарушения прав человека, на одной из которых была показана дадцатитрехлетняя жительница Китая Ли Пинг, лежащая на кровати рядом с останками извлеченного из нее ребенка. Режжи Литтлджон, активист и противник политики одного ребенка, а также президент ассоциации «Женские права без границ», объяснила, что произошло с мисс Ли. «Беременная без Разрешения на беременность, она была насильно схвачена на улице. Ее ребенок был извлечен путем насильственного аборта. Поскольку у нее не было денег на захоронение тела младенца, доктора бросили останки в мешок и оставили на кровати рядом с матерью»5.

В статье также приводятся выступления на митинге непосредственных жертв насильственных абортов, а также речь бывшего шефа бюро «Тайм» (Time) в Пекине Дэвида Экмана: «Это ужасная политика, которая является разрушительной для китайского общества. Она приносит неописуемые страдания китайским женщинам»6.

«Это система репрессий травмирует китайских женщин уже тридцать лет», –добавил Смит. «Ни одно другое правительство нигде в мире систематически не наказывает, не мучит и не насилует женщин так отвратительно, как это» [китайское. – С.Э.]7.

В качестве практической меры Смит предложил остановить финансирование Фонда населения ООН, который, по его мнению, является несостоятельным в вопросах насильственных абортов, стерилизаций в Китае. Он предложил, чтобы президент Обама поставил этот вопрос пред китайским премьером, до того как последний покинет США. «Обама встретился с Вэнь вчера, но не затронул этот вопрос»8.

В других публикациях «Великой эпохи» приводится мнение о том, что американский президент никогда не будет критиковать политику Китая из-за больших долгов США перед Поднебесной. В то же время складывается впечатление, что российские СМИ вообще не считают эту проблему достойной обсуждения. Так, при анализе российских изданий выяснилось, что данный вопрос освещается практически только в интернет-изданиях, и то нерегулярно и крайне редко.

Рассмотрим обложку недавнего выпуска британского «Экономиста» (The Economist), которая шокировала заголовком «Гендероцид. Что случилось со ста миллионами девочек»9 и изображением розовых пинеток на черном фоне; она заставила еще раз осознать надвигающуюся гуманитарную катастрофу, которую упорно не хотят замечать в российской прессе.

 

«Откажешься от аборта − дом снесем, коров конфискуем»

Всего в мире проживают около 6,7 млрд человек, при этом китайское население составляет 20% от этого числа. В 1950 г. в Китае насчитывалось 563 млн человек, но уже к началу 1980 гг. население этой страны выросло в два раза. Чтобы предотвратить стремительный рост населения, в конце 1970 гг. КПК приняла решение вести политику сдерживания рождаемости, основной девиз которой – «Одна семья – один ребенок». Кей Энн Джонсон, профессор Хэмпфирского университета, пишет в своей книге «Хотим дочку, но нуждаемся в сыне»10 о том, что женщины, не сообщившие вовремя о своей беременности и не имеющие права на еще одного ребенка, в некоторых районах страны подвергались стерилизации, принудительным абортам или обязывались платить большие штрафы. По закону штраф за нарушение политики планового деторождения может составлять до 10 годовых доходов. Среднестатистическому китайцу не по карману второй ребенок. Как сообщает «Нью-Йорк Таймс» (New York Times), в мае 2007 г. три тысячи крестьян Гуанси-Чжуанского автономного района в знак несогласия с непосильными штрафами устроили беспорядки у здания местного правления11. Местный житель Лу Венхуа в интервью газете «Сан» (The Sun) рассказал, что власти потребовали от каждого крестьянина заплатить 1 300 долларов за превышенное количество детей. «Штраф слишком тяжел, так как годовой доход деревенских жителей составляет лишь 1 000 юаней (130 долларов)», – сказал Лу12. Неуплата долга в течение трех дней ведет к сносу дома и конфискации имущества.

В Китае испокон веков девочки считались обузой. Народная китайская пословица гласит, что растить дочь это все равно, что поливать огород соседа. Каждая семья мечтает о сыне не только как о продолжателе рода, но и кормильце, человеке, который будет заботиться о родителях в старости; разрешение иметь лишь одного ребенка естественным образом привело к инфантициду, а соответственно, и к гендероциду. Считается, что убийство девочек является продуктом взаимоотношений в традиционном патриархальном обществе, где ценность мужчины как такового всегда стоит на порядок выше ценности женщины. Некоторые исследователи возводят это явление в ранг геноцида против женщин, или геноцида по половому признаку.

В 1990 г. экономист из Индии Амартя Сен опубликовал исследования, в ходе которых выяснилось, что по меньшей мере 100 млн девочек были убиты после рождения, из-за принудительных абортов или абортов, сделанных после определения пола ребенка на УЗИ13. За 20 лет эта цифра увеличилась.

В Китае принудительные аборты, стерилизация и детоубийство поставлены на поток и имеют государственную поддержку. Необходимо понять, что такое «принудительные аборты». «На рассмотрении 10 ноября мы выслушали показания Вуджань, которая стала жертвой политики одного ребенка в Китае. Вуджань рассказала о мучительных побегах от преследований, когда она “незаконно” забеременела. Так называемая “Матка-полиция” в Китае ворвалась в ее укрытие и поволокла ее на принудительный аборт. Когда инъекция окситоцина не подействовала, они положили ее на операционный стол и почти созревший плод ребенка вырезали по кускам ножницами. Медсестра сказала, что ее аборт – один из 10 000 абортов в городе в этом году»14.

Правительство Китая уже 30 лет борется с рождаемостью под лозунгами «Растите меньше детей, но больше свиней» или «Откажешься от аборта – дом снесем, коров конфискуем». По словам Ксинхуа из газеты «Чайна Дейли» (China Daily), директор Национального комитета по народонаселению и планированию семьи Китая Чжан Вейцин официально заявил, что «благодаря политике контроля над рождаемостью государству удалось предотвратить рост населения на 400 млн человек»15.

Необходимо отметить, что официально гендерная селекция в Китае находится под запретом. Тем не менее на 100 родившихся девочек здесь приходится 119 мальчиков, хотя в целом на планете это соотношение составляет 100 к 107. Данные отчета, опубликованные 9 марта в рамках Программы развития Организации Объединенных Наций (UNDP), свидетельствуют о том, что дискриминационная гендерная политика, проводимая правительствами ряда стран Азии, привела к потере как минимум 100 млн женщин.

В 2007 г. мировые СМИ осветили историю китаянки Луо Куифен, ставшей одной из многочисленных жертв демографической политики КНР. Однажды, придя к врачу с жалобой на плохое самочувствие, женщина не могла даже предположить, что причиной ее недомоганий окажутся 26 иголок, в детстве вогнанных ей в тело. Луо Куифен – вторая девочка в семье. Врачи предполагают, что несколько иголок было введено новорожденной в роднички. Бабушка и дедушка решили избавить семью от бремени, и то, что Луо осталась в живых, по словам ее лечащих врачей, «настоящее чудо».

Социальная обстановка в КНР заставляет людей отдавать своих детей в приюты, которые находятся на государственном обеспечении. Большая часть брошенных детей – девочки. В 1994 г. журналисты из Великобритании, Брайан Вудс и Кейт Блуит, отправились с журналистским расследованием в одну из провинций Китая, где сняли фильм «Комнаты смерти». Видеозапись демонстрирует, в каких условиях существуют маленькие дети, как они медленно погибают от отсутствия ухода, от голода и инфекций. Согласно данным организации по правам человека, в конце 1980 – начале 1990 гг. смертность в одном из приютов Шанхая достигала 90%. Международная федерация планирования семьи сообщает, что в Китае каждый год делается 7 млн абортов и 70% из них – по половому признаку. Это 4,9 млн нерожденных девочек. Халид Малик из Организации Объединенных Наций говорит о том, что в ближайшие 2-3 года нарушение баланса между мужчинами и женщинами составит 60 млн16. То есть 60 млн молодых мужчин не смогут найти себе пару, создать семью, что несомненно приведет к агрессии, беспорядкам, войнам, насилию и женскому суициду.

Практика истребления девочек актуальна не только в Китае, но и в таких странах, как Южная Корея, Индия, странах Северной Африки и в бывших Советских республиках.

К примеру, в Азербайджане хотят принять закон «О репродуктивном здоровье и планировании семьи», из-за того что упала рождаемость девочек. Тем временем в азербайджанских СМИ продолжает обсуждаться статистика, касающаяся демографической тенденции в последние годы. Согласно сообщениям на сайте радио «Азаттык», «Число новорожденных мальчиков существенно превышает количество новорожденных девочек. За последние 12 лет мальчиков родилось в три раза больше, чем девочек. Если взять первые шесть классов азербайджанской школы, то среднестатистическое соотношение полов – 16 мальчиков и 6 девочек в каждом классе. Нормальным соотношением полов новорожденных считается 100 девочек на 105 мальчиков…»17. Вопросы, связанные с таким демографическим перекосом, как минимум дважды обсуждались в парламенте Азербайджана, но после довольно бурных дебатов законопроект отправляли на доработку.

Как предотвратить падение неба

Маленькие девочки стали жертвами слияния средневековых патриархальных суждений и современных законов о маленьких семьях. Только одна страна смогла победить гендероцид. В 1990 г. в Южной Корее пропорциональность мальчиков и девочек была практически такая, как в Китае, на сегодняшний день эта цифра приближается к биологической норме. Такие изменения стали возможными только благодаря смене культурных и гендерных приоритетов, таких, как женское образование, равные права, право наследия для женщин и т.д., к тому же предпочтение детей по половому признаку стало неприличным и старомодным явлением. К сожалению, по мнению экспертов, это стало возможным лишь во время экономического подъема в Южной Корее. Китай и Индия далеки от финансового благополучия, а правительства этих стран панически боятся прироста населения. «Президент Китая Ху Цзиньтао сказал, что “создание гармоничного общества” его главный приоритет, но эта цель не может быть достигнута, пока настолько глубоко извращено понятие семейной жизни»18.

Вселяет надежду, что Китайские чиновники начинают признавать, что подавляющим большинством из неродившихся детей были девочки. Положение стало настолько плачевным, что правительство забеспокоилось и объявило о принятии пакета новых программ, которые должны полностью изменить сложившуюся тенденцию. Государственный комитет по народонаселению и планированию семьи приступил к реализации экспериментального проекта, получившего название «Забота о девочках», который включает разработку системы льгот и поощрений для рождения девочек в различных частях страны.

В частности, одним из поощрений является выплата денежного пособия супругам, у которых родилась дочь и которые не отказались от нее, а также предоставление им льгот на приобретение жилья, обучение, обеспечение рабочих мест. Пособия будут выплачиваться родителям по частям, на различных этапах жизни их дочери. Очевидно, это делается для того, чтобы не дать возможности семьям манипулировать новой системой. Некоторые семьи, где есть девочки, будут также освобождены от обязанности выплачивать школьные взносы. Правительство намерено принимать жесткие административные меры в отношении клиник и врачей, которые при помощи ультразвука и других тестов определяют пол будущего ребенка и сообщают его родителям. К ответственности будут также привлекаться врачи, практикующие умерщвление плода путем его затопления во внутриутробных водах, и матери, отказывающиеся от своих новорожденных дочерей. Кроме того, Китай планирует провести очередную кампанию по «перевоспитанию населения», включая использование лозунгов и всех средств массовой информации, чтобы научить своих граждан хорошо относиться к девочкам19.

Все перечисленные выше страны должны повысить ценность девочек в глазах своего народа, поощрять образование среди женщин, дать им право наследования, возможность участвовать в социальной, политической и общественной деятельности. Создать больницы, где аборты по половому признаку будут решительно невозможны. Проводить масштабные акции с привлечением прессы, телевидения, кинематографа. Мао Цзэдун говорил: «Женщины держат половину неба». Мир должен сделать все возможное, чтобы «небо не рухнуло».

На схеме показано количество мальчиков по отношению к 100 девочкам (2000−2005 гг., по данным ООН) в странах, где такое соотношение не является естественным (естественное соотношение не должно превышать 105 мальчиков на 100 девочек).

 

 


  1. URL: http://en.wikipedia.org/wiki/Gendercide.
  2. Warren M.-A. Gendercide: The Implications of Sex Selection // Rowman & Littlefield Publishers. 1985.
  3. Matthew Robertson. Obama Should Tell When to Stop the ‘Gendercide’, Advocates Say // The Epoch Times. 2010. October, 7.
  4. Ibid.
  5. Ibid.
  6. Ibid.
  7. Ibid.
  8. Ibid.
  9. Gendercide. What happened to 100 million baby girls? // The Economist. 2010. March, 6−12.
  10. Kay Ann Johnson, Amy Klatzkin. Wanting a Daughter, Needing a Son // Yeong & Yeong Book Company. 2004.
  11. Jim Yardley. Today’s Face of Abortion in China Is a Young, Unmarried Woman // The New York Times. 2007. May, 13.
  12. Woman forced to have abortion // The Sun. 2010. October, 21.
  13. Sen Amartya. More Than 100 Million Women Are Missing // New York Review of Books, 1990. December, 20.
  14. Reggie Littlejohn. China’s Forced Sterilization Campaign Is a Crime Against Humanity // The Epoch Time. 2010. April, 8.
  15. Яна Сарно. Геноцид детей в Китае // Частный корреспондент. 2008. 25 сент.
  16. Там же.
  17. URL: http://rus.azattyq.org/content/china_azerbaijan_infanticide/1899989.html.
  18. Genderside. What happened to 100 million baby girls? // The Ecomonist. 2010. March, 6−12.
  19. The Wall Street Journal. 2004. August, 19.