Languages

You are here

Преобразование информационного онлайн-потока в интернет-библиотеку новостей: подходы и возможности

Научные исследования: 
Авторы материалов: 

 

Ссылка для цитирования: Шабаан Д. Преобразование информационного онлайн-потока в интернет-библиотеку новостей: подходы и возможности // Медиаскоп. 2020. Вып. 4. Режим доступа: http://www.mediascope.ru/2672

DOI: 10.30547/mediascope.4.2020.4

 

@ Дуаа Шабаан

аспирант кафедры массовых коммуникаций филологического факультета Российского университета дружбы народов (г. Дамаск, Сирия), 1042175126@rudn.ru

 

Аннотация

Статья посвящена выявлению новых возможностей функционирования онлайн-библиотеки новостей в цифровом современном медиапространстве. Рассматривая аспекты библиотечной модернизации, автор подчеркивает, что инновационным принципом организации интернет-библиотеки новостей становится формирование имиджа события в представлении массовой аудитории. По мнению автора, опыт организации библиотечных ресурсов оказывается весьма эффективным для систематизации журналистских публикаций, а сама интернет-библиотека новостей становится ключевым инструментом сбора, осмысления и анализа новостных сообщений.

Ключевые слова: библиотека, новость, Интернет, СМИ, информационное пространство

 

Введение в проблему

Интернет-библиотека новостей является наиболее эффективным способом и особым механизмом формирования имиджа Сирии в России в период участия России в урегулировании сирийского кризиса. Интернет-библиотека новостей становится не только особым инструментом создания имиджа, но и организации новостного онлайн-пространства. Принципы организации библиотечных ресурсов являются наиболее эффективными для систематизации журналистских сообщений о событиях в Сирии с участием России в сирийских событиях в интернет-библиотеке новостей.

 

Ключевые предпосылки

По верному замечанию Ю.В. Потехиной (2011: 88), «библиотека в ее традиционном классическом понимании – это один из сложившихся социальных институтов». Основы ее деятельности как важного социального института, ключевые функции, цели, задачи, место и роль в обществе давно сложились и достаточно подробно изучены и обоснованы в библиотековедении. В новых условиях становления и развития информационного общества библиотека, с одной стороны, сохраняет свои базовые социальные функции, с другой – получает качественно новые возможности их реализации в цифровом формате. Различные аспекты изучения деятельности библиотечных сайтов изучены в работеН.И. Гендиной, Н.И. Колковой и О.И. Алдохиной (2010), а также в исследованиях С.К. Канна (2006, 2008), В.К. Степанова (2009) и др., которые обращали особое внимание на расширение ассортимента электронных информационных продуктов и услуг. 

Управление библиотекой в электронной среде и ее онлайн-возможности пока что изучены недостаточно детально. Ключевые теоретико-методологические основы содержатся в работах Л.К. Боброва (2003), Ф.С. Воройского (2007), Н.И. Гендиной, Н. И. Колковой, О.И. Алдохиной (2010), М.В. Гончарова, К.А. Колосова (2005), М.Я. Дворкиной (2009), О.В. Кулевой (2007), С.К. Канна (2006), Н.С. Редькиной (2010 (а, б)), В.К. Степанова (2009) и др. В то же время назрела потребность в систематизации новостных интернет-потоков с целью организации сетевого пространства, чтобы та информация, которой заполняется Интернет, стала прочным и качественным знанием. Именно к этому призывал великий ученый, филолог, посвятивший множество научных трудов языку и стилю СМИ, В.Г. Костомаров (2012). Ситуация обостряется также в связи с активным падением доверия к информации среди массовой аудитории, что обусловлено отставанием человека и невозможностью успешной ориентации в растущем потоке информации.

Н.И. Гендина, Н.И. Колкова, О.И. Алдохина считают, что библиотечный сайт должен «объективно отражать всю совокупность направлений <ее> деятельности, обеспечивать полноту представления общественной значимости библиотеки как социального института <…>» (2010: 10). Главными в работе такого сайта должны стать инновации в подборе и обработке информационного контента при предпубликационной подготовке, использовании новых технологий публикационного обеспечения, организации и обеспечении доступа пользователей, управлении, маркетинговой и рекламной деятельности.

«Изучение особенностей процесса индексирования документов, ‒ подчеркивает Н.С. Редькина (2010 (б): 60), ‒ позволит точнее определить место ресурсов библиотечного сайта в общем веб-пространстве». В нашем случае это имеет еще и имиджевую обусловленность, так как речь идет о событиях в Сирии и в России крайне важно формировать положительный имидж этих событий с целью объяснить аудитории позицию Сирии и важность участия России в урегулировании сирийского кризиса.

 

Основное исследование

В глобальном медиасообществе сегодняшнего дня особое значение приобретают те его компоненты, которые в их взаимодействии способствуют социализации человека: различные социальные институты, устойчивые постулаты, сформулированные в общественном сознании, достижения и результаты развития духовной и материальной культуры, экономики. Соответственно, библиотека – и как важный социальный институт, и как хранитель материальной (книги) и духовной культуры (содержание книг) – также является частью медиакультуры. В то же время и та совокупность публикаций, которая должна составить интернет-библиотеку новостей по сирийской тематике, является предметом медиакультуры, особенно в смысле контакта с аудиторией и воздействия на нее посредством интернет-СМИ.

О.В. Кулева (2007) при оценке возможностей сайта библиотеки обращает внимание на внутреннюю веб-среду, которая обеспечивает свободный доступ к библиотечным информационным ресурсам, сервисам, продуктам и услугам, в основе которых находится специальным образом организованная информация. Библиотека новостей также призвана и предоставлять доступ к информационному продукту, и получать особым образом структурированную информацию.

С точки зрения структуризации новостей в целях обеспечения переработки информации в знание важно и мнение Л.А. Прониной (2017) о том, что библиотеки должны модернизировать свою деятельность, но рассматривать данный процесс следует как культуротворческий, а не только технический и технологический. Именно библиотека способна оживить и обновить традиции и развивать культурные феномены. В этом аспекте деятельность библиотеки новостей, ориентированная на представление зарубежной страны в специфической ситуации военного конфликта, безусловно, должна учитывать культурную специфику, особенности национального мировосприятия сетевой аудитории. Как подчеркивает Е.Ю. Гениева, «модернизация возможна там, где есть культурная традиция» (цит. по: Кулева, 2007).

Следует заметить, что рассматриваемая модель системы интернет-библиотеки новостей выражает отношения между любой библиотекой как системой и ее пользователем, то есть интернет-аудиторией. Говоря о системе Библиотека, мы объединяем ее с ее пользователями в единую коммуникационную систему (Акилина, 1994: 135). Главными, сущностными предметными аспектами интернет-библиотеки новостей как объекта исследования становятся следующие, выделенные Ю.Н. Столяровым (1981: 30):

  • структурный – на этом уровне исследуются возможности системной организации, которые обеспечивают интеграционную целостность системных элементов в их взаимодействии. Организация интернет-библиотеки новостей опирается на общие представления о медиапространстве, обладающем как целостностью, так и текучестью;
  • функциональный (деятельностный) – роль интернет-библиотеки новостей, ее назначение (организация новостных сообщений о событиях в Сирии с целью быстрого и точного предоставления аудитории достоверной и всесторонней информации и формирования позитивного имиджа Сирии в тяжелых условиях военного конфликта и участия в нем России);
  • социальный ‒ ориентация на интернет-аудиторию как особый тип потребителя информации, обладающий специфическими характеристиками;
  • временной, т.е. диахронический, который позволяет увидеть, в чем эта интернет-библиотека новостей как система может гибко видоизменяться, а в чем должна оставаться принципиально устойчивой.

Нам импонирует понимание библиотеки как части общего культурного пространства, занимающей в нем определенное общественно значимое место, которое ставит ее на высокий уровень в русской и мировой культуре, истории, науке, наконец. Во главу угла этого подхода мы ставим организованное по-новому взаимодействие читателей с информацией в виде публикаций, которое и массовое по масштабам и охвату, и в то же время индивидуальное по форме реализации.

По верному замечанию Е.И. Полтавской (2006: 13), «при системно-синергийном взгляде на Библиотеку, ее можно определить как открытую самоорганизующуюся систему, которая организуется сама изнутри, своими составными элементами и под воздействием среды». Это еще более справедливо в отношении электронной библиотеки, которая развивается путем пополнения ее контента с помощью самих потребителей.

Говоря о системе «Интернет-библиотека новостей», следует начинать с выявления особенностей среды ее обитания. П.К. Анохин (1978: 72) дал четкий критерий объединения элементов в систему: «связанность одной целью», «взаимосодействие компонентов для получения фокусированного полезного результата». Через призму такого суждения система «Интернет-библиотека новостей» как целое организуется при непосредственном участии общества и вырабатывает определенную системообразующую (полезный результат) – коммуникативно обусловленное предоставление имиджевой информации пользователю.

Интернет-библиотека новостей, тематически ограниченных сирийским кризисом, безусловно, имеет четко выраженную организационную структуру, функциональные особенности, внутренние и внешние взаимосвязи. Главная задача ее функционирования – это сбор, сохранение и предоставление новостных сообщений о Сирии. При этом целостность, упорядоченность и взаимосвязанность в организации этого информационного контента – суть системообразующие свойства, то есть концептуальная опора внутренних взаимосвязей.

Ф. Капра (2003: 97) считает, что системное понимание и осмысление социальной жизни определяет ее рассмотрение с четырех точек зрения: содержание и форма, процесс и смысл: «Культура создается и поддерживается сетью (форма) коммуникаций (процесс), вырабатывающей смысл. Материальное же воплощение культуры (содержание) включает в себя рукотворные объекты и записанные тексты, посредством которых смысл передается от поколения к поколению». Если рассматривать интернет-библиотеку новостей как такую систему, то под формой мы будем понимать способ организации контента, под содержанием – сам контент, под процессом – двустороннюю коммуникацию, а под смыслом – ту имиджевую информацию, которую будет воспринимать аудитория.

На развитие системы интернет-библиотеки новостей большое влияние будет оказывать общество с его потребностями. В данном случае это потребность в получении информации для правильной оценки событий, связанных с участием России в сирийском кризисе, чтобы поддержать положительный имидж Сирии в глазах российской аудитории. Современное автоматизированное управление такой социальной системой, как интернет-библиотека новостей о Сирии, успешно лишь при переходе на нелинейные принципы организации, когда к нему подключаются такие важные факторы воздействия, как автоматические агрегаторы поисковых систем и свободный выбор субъекта (интернет-СМИ).

Интересно, что интернет-библиотека новостей может рассматриваться как результат эволюционного развития.

Интернет-библиотека новостей о сирийском кризисе должна стать развивающейся и постоянно изменяющаяся системой, в которой постепенные количественные изменения должны приводить к качественным преобразованиям. В широком смысле любая библиотека, в том числе и интернет-библиотека новостей по теме сирийского кризиса, существует в обществе и зависит от него так же, как и любая другая система, так как зависит от среды обитания. Взаимоотношения интернет-библиотеки новостей как системы с внешней средой определены общими тенденциями медиатизации (Гуреева, 2016) и информатизации.

Нельзя забывать и об особой миссии интернет-библиотеки новостей: способствовать стабилизации интернет-пространства и формированию устойчивого позитивного восприятия образа Сирии в ситуации участия России в сирийском конфликте. Таким образом, интернет-библиотека новостей как современный компонент документальной коммуникации включена во всеобщий процесс модернизации, перехода в цифровое общество и информационную среду.

Создание интернет-библиотеки новостей позволяет говорить о переходе на принципиально новые пути функционирования библиотечных ресурсов в сфере СМИ на основе интерактивности, гипертекстовости и мультимедийности.

Целостная система интернет-библиотеки новостей включает в себя как новый продукт специально сформированный контент, новые технологии работы с ним и качественные преобразования в организации этой работы. В данной библиотеке материалы структурируются таким образом, чтобы доступ к ним был максимально облегчен. Особое значение приобретает отбор и сепарирование новостных сообщений для данной библиотеки. Инновационным принципом организации всей этой работы становится формирование имиджа события в представлении аудитории. Особенно значимыми становятся результаты этой работы в том случае, когда речь идет о таких кризисных ситуациях, как конфликт в Сирии, к которому привлечена Россия. Соответственно необходимо предоставить российской аудитории такой образ сирийских событий, который формировал бы понимание россиянами необходимости участия России в кризисном конфликте.

Интернет-библиотека новостей о событиях в Сирии призвана не только собирать и предоставлять ресурсы СМИ по этому вопросу, но и направлять общественное мнение о Сирии, регулировать формирование имиджа этой страны в России в связи со сложной общественно-политической обстановкой. Такая библиотека вполне может стать важнейшим элементом инфраструктуры управления информационными медиаресурсами при условии выполнения определенных условий. Ее материально-технологическая база должна обеспечивать возможность качественного управления электронными потоками информации для эффективной работы в глобальном информационном пространстве и отбора нужной информации.

 

Выводы

Информационная революция организовала массовую коммуникацию на качественно новых принципах и вовлекла в нее подавляющее большинство населения всей планеты. Медиатизация проникла во все стороны и направления человеческой деятельности, открыла возможности для коммуникации и стала непременным условием успешной человеческой деятельности. Эпоха «новых медиа» потребовала от всех новой организации своего существования, когда практически все действия оказываются публичными. В свою очередь, медийность стала организовывать общественную и индивидуальную жизнь.

По-новому стала осуществляться и деятельность СМИ. Цифровой формат не только открыл новые возможности, но и заставил пересмотреть принципы получения журналистской информации. Трудности автоматической агрегации по тематическому признаку заставили обратиться к библиотеке как способу организации материала. Тем более что и сами библиотеки также переходят сегодня в цифровой формат и по-новому организуют свою деятельность и работу с посетителями. Внедрение инновационных методов и приемов работы расширяет сферу взаимодействия библиотеки и ее пользователей. От пассивной роли накопителя информационных ресурсов библиотеки переходят к их активной концентрации и систематизации. Такая деятельность крайне необходима сегодня в Интернете для всех, кто хотел бы иметь проверенную, достоверную и полномасштабную информацию о событиях.

Интернет-библиотека новостей в целом отвечает запросам сегодняшнего дня на структуризацию медийного интернет-пространства. Опыт функционирования библиотек применим и в работе интернет-библиотеки новостей, которая должна стать основным инструментом в сборе, осмыслении и анализе новостных сообщений.

 

Библиография

Акилина М.И. Сущностная природа библиотеки // Библиотековедение. 1994. № 5 (6). С. 132–135.

Анохин П.К. Философские аспекты теории функциональных систем. М.: Наука, 1978.

Бобров Л.К. Методологические подходы и принципы стратегического управления информационной деятельностью библиотеки в условиях рынка // Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса: мат. междунар. конф. «Крым-2003», Судак, 2003. Июнь, 5. Режим доступа: http://www.gpntb.ru/wm/inter-events/cnmea2003/trnd/tom2/222/Doc39.HTML (дата обращения: 03.10.17).

Воройский Ф.С. Основные принципы организационно-функционального построения электронных библиотек как подсистем АБИС // Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества: мат. междунар. конф. «Крым-2007». М., 2007. Режим доступа: http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2007/cd/34.pdf

Гендина Н.И., Колкова Н.И., Алдохина О.И. Официальный веб-сайт: проблемы отражения в открытом информационном пространстве основных функций библиотеки как социального института // Научные и технические библиотеки. 2010. № 2. С. 5‒15. 

Гончаров М.В., Колосов К.А. Практическая реализация библиотечного интернет-комплекса: науч.-практ. пособие. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2005.

Гуреева А.Н. Теоретическое понимание медиатизации в условиях цифровой среды // Вестник Московского университета. Серия 10: Журналистика. 2016. № 6. С. 192-208.

Дворкина М.Я. Библиотечно-информационная деятельность: теоретические основы и особенности развития в традиционной и электронной среде. М.: ФАИР, 2009. 

Канн С.К. Электронные ресурсы библиотечного сайта в общей структуре интернет-пространства (опыт Отделения ГПНТБ СО РАН) // Автоматизированные библиотечно-информационные системы в библиотеках вузов: теория и практика выбора, внедрения и использования: доклады участников Регион. науч.-практ. семинара (23‒24 ноября 2005 г.). Новосибирск, 2006. С. 28‒35.

Канн С.К. Эффективность управления ресурсами библиотечного сайта (опыт Отделения ГПНТБ СО РАН) // Электронные ресурсы библиотек региона : мат. регион. науч.-практ. конф. (24‒28 сентября 2007 г.). Новосибирск, 2008. С. 69‒71.

Капра Ф. Паутина жизни. Новое научное понимание живых систем / пер. с англ., под ред. В.Г. Трилиса. М.: ИД «София», 2003.

Костомаров В.Г. Язык текущего момента: понятие нормы // МИРС. 2012. № 4. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/yazyk-tekuschego-momenta-ponyatie-normy (дата обращения: 31.08.2019).

Кулева О.В. Формирование информационной структуры сайта библиотеки как эффективного инструмента взаимодействия в веб-среде: автореф. дис. ... канд. пед. наук. Новосибирск, 2007.

Полтавская Е.И. О системно-синергийном взгляде на библиотеку // Научно-техническая информация. Сер. 1. 2006. № 11. С. 10‒18.

Потехина Ю.В. Управление официальным сайтом библиотеки как предмет научных исследований: постановка проблемы // Библиосфера, 2011. № 4. С. 85‒89.

Пронина Л.А. Библиотеки сегодня: модернизация, оптимизация или трансформация? // Вестн. Тамбовск. ун-та. Сер.: Общественные науки. 2017. Т. 3. № 2 (10). С. 5‒11.  

Редькина Н.С. (а) Службы информационных технологий в научных библиотеках // Научные и технические библиотеки. 2010. № 11. С. 34‒43.

Редькина Н.С. (б) Эффективность библиотечных сайтов // Научные и технические библиотеки. 2010. № 9. С. 56‒66.

Степанов В.К. Применение Интернета в профессиональной информационной деятельности. М.: ФАИР, 2009.

Столяров Ю.Н. Библиотека: структурно-функциональный подход: монография. М.: Книга, 1981.