Русский
English
Автомобильный дискурс: содержание, структура и языковое оформление1
Automobile Discourse: Substance, Structure and Limits of the Concept
Рогалева Ольга Сергеевна
кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики и медиалингвистики ФГБОУ ВПО «ОмГУ им. Ф.М. Достоевского», andre_rog@mail.ru
Olga S. Rogaleva
PhD, Associate Professor at the Chair of Journalism and Media Linguistics, Dostoevsky Omsk State University, andre_rog@mail.ru
Аннотация
Статья посвящена проблеме определения автомобильного дискурса, недавно вошедшего в широкий список дискурсов. Рассматриваются типологические, содержательные и коммуникативно-прагматические особенности автомобильного дискурса.
Ключевыес лова: медиадискурс, автомобильный дискурс.
Abstract
The article is devoted to the problem of automobile discourse’s definition as a part of media discourse. The work describes its content, structure and communicative features.
Key words: media discourse, automobile discourse.
Современная лингвистика обращается к любому языковому материалу как части определенного дискурса. Однако, как справедливо отмечает Е.Г. Малышева, в последнее десятилетие основания, по которым выделяются конкретные типы дискурса, множатся, а следовательно, все возрастает количество описываемых дискурсов и дискурсивных разновидностей. Если понимать под дискурсом «процесс тематически обусловленного общения, детерминированного социально-историческими условиями, специфика которого отражается в совокупности текстов, характеризуемых концептуальным, речежанровым и прагмастилистическим своеобразием»2, то мы считаем возможным выделить автомобильный дискурс. Автомобильный дискурс (далее АД) относится к числу терминов, недавно вошедших в широкий список дискурсов3, и еще не имеет широкого распространения в лингвистических кругах. АД представляет собой самостоятельный тип дискурса, обладающий жанровой и языковой спецификой.
Приступая к описанию данной сферы коммуникации, неизбежно возникает вопрос о содержании, структуре и объеме понятия, который назван автомобильным дискурсом.
Следует отметить, что А.И. Звягина выделяет транспортный дискурс и трактует его как «сложное коммуникативное явление, включающее акт создания определенного текста транспортной тематики»4. При таком подходе автомобильный дискурс можно квалифицировать как субдискурс по отношению к транспортному. Следуя этой логике, таких субдискурсов столько, сколько существует видов транспорта. Так, Ю.Ю. Строева выделяет и исследует авиационный дискурс на примере англоязычных периодических научно-популярных изданий по вертолетостроению и применению вертолетов5.
Интенсивное развитие автомобилестроения и смежных отраслей привело к появлению многочисленных изданий соответствующей тематики – автомобильных газет и журналов, а также практических руководств и даже книг. Этим обусловливается необходимость лингвистического осмысления текстов, принадлежащих к автомобилестроительной отрасли. В условиях глобальной коммуникации автомобильный дискурс становится массовым и приобретает специфические черты, отличающие его от всех остальных типов общения. Он является составляющей широкого социального взаимодействия, охватывает многие сферы жизни современного социума, а также оказывается связанным с разнообразными видами человеческой деятельности6.
Нам представляется логичным исходить из широкого понимания АД и включать в него любые речевые образования, субъект, адресат или содержание которых относятся к сфере автомобилестроения.
АД представляет собой совокупность устных и письменных текстов различных функциональных стилей и жанров, обусловленных ситуацией общения – общения на «автомобильные» темы. Другими словами, АД представляет собой сферу коммуникации, объективированную тематически взаимосвязанными текстами.
АД – это, прежде всего, научные тексты: монографии, научные статьи, справочные материалы, издания по истории автомобилестроения, а также учебные тексты, предназначенные для студентов и преподавателей автомобильных, автодорожных и машиностроительных специальностей. Примыкают к ним руководства по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, каталоги и пресс-материалы автомобильных компаний и другие типы текстов, функционирующие в профессиональной коммуникации. С другой стороны, АД охватывает многие сферы жизни современного социума, поэтому является важнейшим компонентом системы массовых коммуникаций со всеми присущими ей дифференциальными признаками. АД – это один из субдискурсов, формирующий дискурс СМИ. Являясь одним из субдискурсов массмедийного дискурса, АД обладает его чертами, а также имеет свои собственные особенности, которые и представляют собой предмет нашего исследования.
На дальней периферии АД находятся тексты, продуцируемые «рядовыми» людьми в различных ситуациях общения на соответствующие темы. Так, «в ходе автомобильного путешествия интеракция его участников осуществляется в виде особого типа дискурса – автомобильного, результатом которого оказываются тексты профессионального и протестно-карнавального характера»7.
Если говорить о существовании ядра и периферии АД, то думается, что ядерную часть АД составляют именно медийные тексты. Медийный дискурс (медиадискурс, дискурс СМИ) занимает весомое место в социальной коммуникации и трактуется как «своеобразное дискурсивное пространство, кластер различных типов взаимосвязанных, переплетающихся дискурсов. Так, можно говорить о спортивном, автомобильном, рокерском, медицинском, политическом, религиозном, педагогическом и прочих медиадискурсах, подразумевая, что реализация указанных типов дискурсов предполагает относительно устойчивый набор социальных практик по производству, трансляции и интерпретации массовой информации»8.
Ведущим типоформирующим признаком медийного АД является его тематика. В настоящий момент в России издается, по данным Национальной тиражной службы, около 400 изданий автомобильной тематики, из которых около 50 федеральных и порядка 350 региональных. Основных изданий соответствующей тематики насчитывается 689. Отметим, что часть из них – это узкоспециальные деловые издания, адресованные специалистам в сфере автобизнеса, материалы посвящены вопросам оснащения и организации авторемонтных предприятий, а также предприятий, осуществляющих грузовые и пассажирские перевозки («Грузовое и пассажирское автохозяйство», «Автоперевозчик. Спецтехника», «Автотранспортное предприятие», «Правильный автосервис», «Трансервис. Автобизнес»). С другой стороны, есть группа рекламных изданий, контентом которых являются объявления о продаже авто- и мототехники и запчастей («Прайс-авторынок», «АвтоЗапчасти и Цены», «Автомобили и цены»). В силу своей специфики данные издания не попадают в ядро автомобильного медийного дискурса, а следовательно, не попадают в наше поле зрения. Наиболее многочисленный класс автомобильных изданий составляют универсальные журналы и газеты для автолюбителей: «За рулем», «Авторевю», TopGear, «Автомир», «Клаксон» и др. Эмпирическим материалом для данного исследования послужил журнал «За рулем» (2007-2008 и 2012 гг.), как наиболее ярко репрезентирующий современный автомобильный дискурс и имеющий отличительные лингвостилистические особенности.
Не следует забывать и о других СМИ. В эфире федерального телевидения выходит программа «Главная дорога» с Виктором Травкиным (НТВ). Интересны автозарисовки Ивана Зинкевича в эфире утреннего канала «Россия-1». На радио «Эхо Москвы» есть передачи «Гараж», «Парковка», «Проезжая часть», «Проехали» (автомобильный обозреватель Александр Пикуленко).
АД представлен в СМИ в виде комплекса текстов, коммуникативной задачей которых является, с одной стороны, информирование и воздействие (публицистический дискурс), с другой стороны, популяризация научно-технического знания (научный и научно-популярный дискурсы) и, наконец, рекламирование (рекламный дискурс). Таким образом, АД – это гибридный тип дискурса. Эта гибридность проявляется на двух уровнях. АД существует на пересечении таких институциональных дискурсов, как публицистический, научный и рекламный. Лингвистическим механизмом междискурсного взаимодействия в данном случае является адаптация технических автомобильных текстов к новой коммуникативной сфере – сфере СМИ и новому адресату – автолюбителю, а не специалисту.
АД, репрезентированный в глянцевых изданиях, характеризуется базовым признаком научного дискурса – наличием специальной лексики, включая собственно терминологию. Так, в лексике исследуемых текстов можно выделить постоянный корпус слов, относящихся к лексико-семантическому полю: «Устройство легкового автомобиля и его основные параметры» − крутящий момент, аэродинамика автомобиля, климат-контроль, механический наддув, амортизаторы, задний дифференциал, акселератор, консоль, трансмиссия, иммобилайзер и др.Заметим, что использование специальной лексики и терминологии ограниченно, так как публикации предназначены для широкого круга читателей. Поэтому авторы используют средства популяризации, в числе которых стоит назвать: а) вставные конструкции, выполняющие пояснительную функцию («Снижается рабочая температура цикла (следовательно, смесь не нужно дополнительно обогащать, чтобы охладить нейтрализаторы), а из-за уменьшения разрежения на впуске – еще и насосные потери»); б) смысловой повтор, предназначенный для уточнения, объяснения, напоминания, вводимый в текст при помощи разнообразных лексических, синтаксических и лексико-синтаксических средств («динамометрическая (то есть без всяких уклонов) дорога…»; «нешипованные шины – будем также называть их липучками…»; «помимо традиционного ближнего и дальнего света, боковой подсветки и освещения поворотов, появился так называемый магистральный свет – еще более узкий и дальнобойный пучок для освещения дороги на большой скорости»); в) толкование терминов и расшифровка аббревиатур («У «Пежо» до сих пор не было в модельном ряду ни компактного однообъемника, ни компактного SUV (автомобиль для активного отдыха»)).За счет этого научно-техническая происходит адаптация информации для массового читателя.
Тезаурус автомобильного журнального дискурса включает также тематически обусловленную общелитературную лексику: «бензин», «место водителя», «салон», «сиденья», «колеса», «дорога», «скорость», «шоссе», «поворот», «мотор», «панель приборов» и др.
Яркой стилистической особенностью исследуемых текстов является широкое употребление автомобильного сленга, а также разговорных вариантов терминов: «дворники» («стеклоочистители»), «баранка» («руль»), «механика» («механическая коробка передач»), «шиповки» («шипованные шины»), «галогенки» («галогеновые лампы»). Данные лексические единицы выполняют не только номинативную функцию, но и придают речи дополнительную экспрессивность и эмоциональность.
Тексты АД обладают такими специфическими признаками публицистического дискурса, как оценочность, экспрессивность, авторская субъективность. Организующим началом большинства текстов автомобильной тематики служит авторская точка зрения. Личностное отношение автора зачастую выражается в манере повествования от первого лица: «Высматривая в стройном ряду разномастных “Рено” спортивный “Клио-III”, чуть не прошел мимо: с лица его нетрудно перепутать с более заурядным собратом. Обошел по кругу – уже веселее! А я бы взял, наверное, “семерку”: она все же пусть чуть, пусть всего на полшага, но ближе к современным стандартам». Находящиеся в фокусе нашего внимания тексты строятся в соответствии с закономерностями чувственного восприятия: «Азартно, комфортно и в то же время по-спортивному жестко, но главное, очень противоречиво применительно к этим условиям движения – вот первые впечатления от машины».
Вместе с тем автомобильный медиадискурс не изолирован: в общем коммуникативном пространстве СМИ он вступает в разнородные взаимодействия с другими дискурсивными разновидностями, пересекаясь с такими субдискурсами, как спортивный (освещение автотранспортных соревнований), криминальный (материалы о нарушении ПДД, ДТП), новостной (освещение мировых автосалонов), экономический/деловой (автобизнес).
Медийность является конституирующей категорией АД, придавая ему институциональность. «Институциональный дискурс есть специализированная клишированная разновидность общения между людьми, которые могут не знать друг друга, но должны общаться в соответствии с нормами данного социума. … Ядром институционального дискурса является общение базовой пары участников коммуникации – учителя и ученика, священника и прихожанина, ученого и его коллеги, журналиста и читателя (слушателя, зрителя)»10. Другими словами, в силу интегрированности АД в сферу массмедиа он относится к институциональным типам дискурса.
Пользуясь предложенной В.И. Карасиком методикой описания компонентной структуры дискурса, кратко охарактеризуем некоторые категории медийного АД.
Специфика субъекта коммуникации состоит в том, что автор выступает в двух ролях – «продвинутый» автолюбитель и журналист. Особенность субъектно-адресатных отношений заключается в их иерархичности: очевидно превосходство субъекта коммуникации над адресатом, с точки зрения уровня знаний. Это отношения специалиста и автолюбителя, потребителя. Адресат – это автолюбители, преимущественно мужчины среднего возраста, уже владеющие автомобилем или только собирающиеся приобрести его, а также все, кто интересуется автомобильной тематикой.
Цель АД – это, с одной стороны, информирование и популяризация научно-технического знания, с другой – воздействие и рекламирование, ведь «рынок автомобильной прессы имеет явно выраженный сегмент профильной рекламы, а именно рекламы автомобилей и сопутствующих товаров и услуг. Эта реклама составляет в среднем свыше двух третей от общего объема рекламных бюджетов автомобильных изданий. Таким образом, рынок автомобильной прессы является в определенном смысле медийной надстройкой над рынком автомобилей и сопутствующих товаров и услуг»11.
Жанры АД в целом соответствуют жанровым формам современной практики СМИ, однако имеют свою специфику частных целеустановок, предметно-тематического содержания и лингвистических характеристик. Так, одним из жанров АД является тест-драйв. Материалы в формате «тест-драйв» широко представлены в автомобильном дискурсе – как в печатных, так и в сетевых и телевизионных СМИ. Очевидно, что тест-драйв занимает особое место в жанровой структуре автомобильного дискурса, поскольку именно данная жанровая разновидность составляет большую часть контента современных российских автомобильных СМИ. Тест-драйв – устойчивая публицистическая жанровая форма, направленная на описание того/иного автомобиля(лей) через набор наиболее характерных отличительных особенностей. В основе тест-драйва лежит пробная поездка журналиста на автомобиле(лях). В большинстве случаев тест-драйв строится как репортаж с места событий. Материалы в жанре тест-драйва оформляются в виде повествования (нарратива) и содержат дескриптивные элементы (фрагменты)12.
Свою специфику имеет и колонка редактора в автомобильной прессе. Широко представлен в медийном АД и жанр автомобильной критики.
Ключевым концептом и темой АД является автомобиль, обладающий большой ценностной значимостью в когнитивно-дискурсивном пространстве и культуре языкового сообщества. Как отмечает Е.Н. Булатникова13, на современном этапе бытования концепта «автомобиль» при преобладании денотативных признаков происходит формирование культурных смыслов, обусловленных экстралингвистическими факторами. Одним из таких смыслов, культивируемым в современном обществе, является социальная значимость автомобиля.
Способом репрезентации данного смысла в медийном АД является метафора. Автомобиль метафорически представляется как живое существо – человек или животное – обладающее зачастую половыми признаками. В процессе метафоризации автомобиля, как правило, используются антропоморфные признаки – биологические характеристики человека, названия частей тела, свойств живого организма и др.: «Плотное тело Q7 слушается острого руля будто из-под палки»; « Как положено заводить спортивные автомобили? Конечно, кнопкой “старт”. В ответ на это нехитрое действие под капотом оживает шестилитровое сердце прирожденного скакуна»; « В семействе “Лады” прибавление: новорожденная “Приора”-хэтчбек вот-вот появится в продаже».
Итак, медиатексты автомобильной тематики составляют единое коммуникативное поле, входящее в пространство дискурса СМИ «на правах» тематической дискурсивной разновидности. Совмещая черты рекламы, публицистики и научно-технической статьи, медиатексты автомобильной тематики являются особым синкретичным дискурсивным образованием, функционирующим в рамках дискурса СМИ.
Специфика отбора и организации языковых средств в автомобильном дискурсе глянцевых журналов обусловлена принадлежностью исследуемых текстов к публицистическому, или медийному дискурсу.
Инвариантной стилистической составляющей автомобильного дискурса является наличие специальной лексики, включая собственно терминологию, тематически обусловленной общелитературной лексики, автомобильного сленга, а также разговорных вариантов терминов.
Жанровая палитра АД обогащается за счет такой специфической публицистической формы, как тест-драйв.
Ключевым концептом и темой АД является автомобиль, репрезентируемый в основном за счет метафорической персонификации: доминирование антропоморфной модели служит иллюстрацией отношения к автомобилю как к живому объекту.